生命教育

目標

  • 配合辦學團體的辦學宗旨及學生的成長需要,發展校本生命教育課。

  • 培養學生愛己、愛人、愛生命的態度。

外間支援

  • 2012-2013年參加香港教育大學「協助小學規劃生命教育計劃」。

  • 2015-2017年在香港教育大學的專業支援人員協助下發展初小生命教育課程。

  • 獲優質教育基金資助發展初小生命教育課程。

課程目的

  • 培養丘佐榮學生所需要具備的的生命素質:關愛、堅毅、盡責、自律及自信。

課程特色

  • 六級生命教育課程將以「關愛」的價值觀作為軸心,再在各級重點培育本校學生的核心生命素質。課程中需配合小學生的性格成長及整合生命教育的「天、人、物、我」的價值維度,讓學生經歷「知、情、意、行」的學習經驗

年級

重點

一年級

 以「關愛」為主題,配合四個分題,讓學生體會身邊的人和事,學習感恩,懂得欣    賞和關懷別人。

二年級

 以「關愛、盡責」為主題,培養學生盡責感,明白自己的事自己做,學會照顧自  己,做事不找藉口和不怪罪別人,能勇於承擔後果的態度。

三年級

 以「關愛、自律」為核心主題,並滲入「專注態度培養」

四年級

 以「關愛、堅毅」為主題,培養學生積極面對逆境的態度。

五、六年級

 以「關愛、自信」為五、六年級的核心主題,並滲入積極、樂觀的正向思維。

 

  • 與生命教育課、德育及公民教育課及成長課統整為生命成長課,每星期有兩節,並與其他學科如常識科、中文科等配合,再舉辦聯課活動鞏固之。

一年級「關愛同學」聯課
一年級「祖父母」體驗活動
   

二年級「我做得到」獎勵計劃
二年級「盡責」早會分享
   

三年級「自律之星」選舉 三年級「自律之星」
   

一、二年級課本

 

訪客人次:1084161香港中國婦女會丘佐榮學校The H.K.C.W.C. Hioe Tjo Yoeng Primary School
地址:香港筲箕灣西灣河街61號Address : 61 Sai Wan Ho Street, Shaukiwan, Hong Kong
© 2019 版權所有電話(Tel):25602051傳真(Fax):25689445
Powered By Friendly Portal System 9.48