鍾校長簡介 鍾校長的話

 

 

鍾寶來校長簡介

鍾校長(教育榮譽學士、 文學士、教育碩士、文學碩士)憑多年在課程設計和領導的豐富經驗,經常獲教育局及香港教育大學邀請擔任顧問和委員的工作,參與的公職包括:

  • 香港教育大學學校協作及體驗事務處(SPFEO)學校顧問 (2020-現在)
  • 香港教育大學宗教教育與心靈教育中心名譽專業顧問 (2020-2023) 
  • 教育局品德教育傑出教學獎評審委員 (2018-現在) 
  • 基本能力評估及評估素養統籌委員會(全港性系統評估試卷及題目設計檢討工作小組)委員 (2016-現在) 
  • 課程發展議會委員 (2015-2021)
  • 課程發展議會「數學教育委員會」委員 (2013-2021)
  • 行政長官卓越教學獎(2020-2021)評審工作小組(數學教育學習領域)委員 
  • 2020/21學年新任校長首年專業發展課程小組導師 

 

校長的話(2022-2023)

鍾寶來校長

      

       各位家長、同學,你們好!本人很高興加入香港中國婦女會丘佐榮學校大家庭。丘小屹立在西灣河已經五十七載,古語有云:前人種樹,後人乘涼。學校歷史悠久,証明學校的辦學理念深受家長認同,安心交其子女予本校作育成才,起着一份傳承的寶貴價值。本人能成為丘小的第七任校長,並延續六位成就卓著的前輩校長的任務,實在感到榮幸和感恩。

 

      我對丘小學生最深的印象,莫過於他們有禮和懂得尊重他人。他們無論是對老師,抑或是對不同意見、文化、背景的人,總是抱持很大的尊重和包容。能夠做到這一點殊不容易,要心中有愛,才可以辦到。由此証明丘小是一處充滿愛的校園,令人感覺舒服,感到驕傲。

 

      丘小過去憑着辦學團體香港中國婦女會、歷任校監、校董、校長及教職員的貢獻及努力,為莘莘學子提供全人教育。除了培育學生在學術上不斷追求卓越成就,亦著重他們在體藝方面的發展,培育他們成為健康的新一代。今後,本校將繼續注入更多新元素,幫助學生培養正面的價值觀和態度,促進活躍及健康的生活模式。

 

      面對廿一世紀的挑戰,提升學生的思維能力,促進學生自主學習是必不可少的。要達到這目標,未來日子將有更多工作需要一一落實。本人定當跟同工一起,把丘小打造成一所有活力和專注教師專業發展的學校,並對培育新生一代視為己責。要實踐心中的理想,除了具備勇敢和毅力之外,還需要凝聚各方的支持,才能夠發展和成功。心願校內各持份者彼此同心和互相包容,為丘小締造更美好的學習環境,也為本校注入更多新思維及動力。

 

 

 


 

 

 

校長的話(2021-2022)

親愛的同學、家長和老師:

      2021-22學年開始了,歡迎本年度加入丘佐榮大家庭的各位同學、家長和老師!

      新冠肺炎疫情由2019-2020年的下學期開始,學校期間經過不斷的停課、網上課、復課後又停課……到現在只可維持半天的上課安排,各科的課程不但需要調適,課外活動的安排更要大幅度的刪減。在疫苗注射計劃的工作仍未達標下,相信這個情況仍要持續一段時間。因此,我們要學習在逆境中自強及以樂觀的態度,積極地面對不同的挑戰,在困難中仍要努力學習。奧運會剛在暑假完滿地結束,恭賀香港運動員取得驕人的成績。運動員的故事正好激勵我們要有堅毅不屈、不怕辛苦、不輕易放棄、迎難而上的精神!

      學校剛完成三年的發展周期(2018-2021),雖然學校的計劃中有一年半的時間都受疫情影響要不斷修訂,但是我們非常感恩學校的發展計劃能仍有不俗的成效。例如:在「建立關愛校園、創建愉快學習經歷」方面,學校的生命教育課程得到外界的認同,獲得「關愛校園獎勵計劃」-「卓越關愛校園之小學組-推動生命教育」的優異獎;成功籌辦「愛心送暖行動」,讓同學以行動實踐感恩、關愛助人的品德;全校教職員為讓學生可以早日回校上課,進行了周期性的檢測,家長教師會亦發起「一人一樽」活動為老師收集檢測瓶,體驗了學校的關愛文化,更為學生樹立「關愛助人」的良好榜樣。同時,在疫情期間,家長與老師也能緊密地溝通及合作,學生及家長對學校的歸屬感及喜愛度都沒有因停課或取消大部份活動而減少。從P.4-6年級同學在APASO評估中「對學校的態度」的全部7項副量表(成就感、經歷、整體滿足感、負面情感、機會、社群關係、師生關係) 數據可見,各項指標的表現均高於全港水平,數據亦較以往進步。

      在學與教方面,為了適應新的學習模式,老師及學生運用資訊科技方面的能力因而大幅度提升,學校在推動電子學習發展的步伐也相應加快了。老師能利用不同的電子學習程式進行教學,提升了學生的學習興趣和動機。另外,在提升學生的中英語文、運算及科技能力方面,中文、英文、數學及常識科除推行科本計劃外,亦積極參與校外支援計劃,優化學與教效能。同時,我們亦善用多元化的策略,提升孩子的學業成就感。例如: 推行「童書教學」及「跨科閱讀」,以提升孩子的語文能力; 推行STEM教育,以促進孩子在科技方面的能力、解難能力等。

      透過檢視上周期的計劃成效及配合社會的需要,本年度將會開展(2021-2024)的三年學校發展計劃。計劃的兩項關注事項有:

  1. 營造正向校園文化,促進活躍及健康的生活模式
  2. 善用電子學習工具,提升學生的思維能力,促進學生自主學習

      香港運動員在奧運會的佳績正好引發同學進行運動的熱情,有利我們透過推行多元化的體育活動,幫助家長和同學建立活躍及健康的生活模式。另一方面,各科會繼續善用多元化的電子工具,結合科本的教學策略,推行混合式教學,提升學生的自學能力,優化教學效能。再者,為配合電子學習的發展需要,學校計劃分階段推行「學生自攜設備」措施,增添更多資源。

      最後,作為丘佐榮人,擁有優良的品格及國民素質尤為重要,推行品德教育是我們最重視的工作。學校會加強家長教育,與家長共同培養同學在逆境下仍能保持正向的思維及良好的品德。我們希望每位丘佐榮的小朋友都能在一個安全有序、互相包容、彼此尊重、師生互信、家校共融的校園環境下,渡過六年的愉快學習生活,締造難忘的童年回憶! 盼望與各位家長攜手為我們的孩子建設一個溫暖的學習環境,讓他們各按不同的學習發展階段和能力,啟發出不同的潛能,健康地成長。

葉惠雯校長
2021年9月

 

 

 

香港中國婦女會丘佐榮學校The H.K.C.W.C. Hioe Tjo Yoeng Primary School
訪客人次:2319527
地址:香港筲箕灣西灣河街61號Address : 61 Sai Wan Ho Street, Shaukiwan, Hong Kong
電話(Tel):25602051傳真(Fax):25689445© 2022 版權所有
Powered By Friendly Portal System 9.96