校長的話

親愛的同學、家長和老師:

      2020-21學年開始了,歡迎本年度加入丘佐榮大家庭的各位同學、家長和老師 !

      受新冠疫情影響,在上學年的大半年時間裏,大家都要留在家中學習。然而,由於要適應新的學與教模式,各人的資訊科技能力都相應地提升,學校在電子學習的發展步伐也加快了。另一方面,學生在家中進行網上學習,反而創設了機會,讓同學可以專注的態度及自律、盡責的精神進行自主學習。本人要感謝老師盡心製作各科教學材料,展現團隊及專業的精神。同時,亦感謝家長對學校的支持及信任,協助同學在這困難的時刻中繼續學習。同學們除了要學習課本上的知識外,更重要的是要學習在逆境中自強及以樂觀的態度,積極地面對不同的挑戰。

      作為丘佐榮人,擁有優良的品格及公民素質尤為重要,推行品德教育是我們最重視的工作。本人感恩學校的生命教育課程得到外界的認同,獲得「關愛校園獎勵計劃」-「卓越關愛校園之小學組-推動生命教育」的優異獎,實在令學校團隊得到很大的鼓舞。本年度,各科組除繼續配合校本生命教育的教學策略外,學校亦會加強家長教育,與家長共同培養學生的積極正向思維及抗逆能力。

      學校致力建立關愛校園及欣賞文化,各項計劃均取得不俗的成效。受疫情影響,社會各界人士在生活上也遇到不少的困難。為了讓同學在逆境中學習幫助有需要的同學,學校在五月發起「愛心送暖行動」,目的讓同學以行動實踐感恩、關愛助人的品德。活動先由老師、同學及家長錄製影片,以感謝老師、醫護人員的付出。為本校師生傳送祝福後,得到家長教師會的支持及協助,我們成功籌募了足夠的物資,捐贈予本校約240個有需要的家庭。本年度,我們期望策劃更多關愛活動,以配合現今社會的不同環境及需要,培養學生感恩及關愛他人的品德。

      我們相信疫情是不能在短時間內受控,雖然上學年學校有很多計劃及校慶活動已取消了,但是學校的發展工作仍是不能停步的。本年度是推行學校三年發展計劃的最後一年,我們會繼續完成各項計劃,包括優化已有的全方位關愛行動及計劃、開展電子收費模式等。在學與教方面,我們會繼續善用多元化的策略,提升孩子的學業成就感。例如: 推行「童書教學」及「跨科閱讀」,以提升孩子的語文能力; 善用電子學習及推行STEM教育,以促進孩子在科技方面的能力、解難能力等。

      最後,我們希望每位丘佐榮小朋友都能在一個安全有序、互相包容、彼此尊重、師生互信、家校共融的校園環境下,渡過六年的愉快學習生活,締造難忘的童年回憶! 盼望與各位家長攜手為我們的孩子建設一個溫暖的學習環境,讓他們各按不同的學習發展階段和能力,啟發出不同的潛能,健康地成長。

葉惠雯校長
2020年9月

香港中國婦女會丘佐榮學校The H.K.C.W.C. Hioe Tjo Yoeng Primary School
訪客人次:1444998
地址:香港筲箕灣西灣河街61號Address : 61 Sai Wan Ho Street, Shaukiwan, Hong Kong
電話(Tel):25602051傳真(Fax):25689445© 2020 版權所有
Powered By Friendly Portal System 9.69